IMPACTO DE LA TRANSFORMACIÓN DEL PATIO LA ESCUELA DOVELLA

En octubre del 2015, empezamos la primera fase de un proyecto colaborativo para transformar el patio de la escuela Dovella en Barcelona (1). A lo largo de estos tres años, hemos trabajado en la escuela con diferentes intensidades y fases, acompañando el proceso participativo y de diseño, y podemos sacar ciertas conclusiones respecto a la transformación colaborativa de patios de escuela.

En primer lugar, destacamos el impacto del proyecto: el proceso ha sido largo pero la transformación ha sido radical. El patio, con una nueva identidad visual muy característica, ofrece diversidad de propuestas que provocan cambios en l´ocupación del espacio y cambios a nivel relacional. Para evaluar estos últimos,más lentos y profundos,se ha realizado una evaluación del impacto para tener un conocimiento en profundidad.

En cuanto al desarrollo del proyecto, consideramos que es importante controlar los tempos entre el diseño y la ejecución de la obra. El proyecto se desarrollaba en torno en tres áreas: movimiento y psicomotricidad, tranquilidad e intimidad y experimentación y contacto con la naturaleza. Si bien la primera se desarrolló tal como estaba previsto, el área de tranquilidad e intimidad sufrió cambios porque, entre el proceso de redacción del proyecto y la fase de construcción, se desplazaron elementos que supusieron una disminución de su superficie.  El área de naturaleza, por su propia esencia, no está previsto que tenga una presencia significativa hasta que la vegetación tenga un tiempo de crecimiento.

En relación con los resultados, en la evaluación se extrajeron las siguientes conclusiones:

· La diversificación de los espacios y de aquello que posibilitan ha enriquecido el juego y las actividades que se desarrollan, haciéndolas más diversas.
· Tanto la mayoría de las niñas como de los niños que no se ajustan a la norma de género, han visto ampliadas sus posibilidades de juego y de espacio y han ocupado estos nuevos espacios.
· Se han ampliado el abanico de actividades de movimiento, que ahora son más amplios y han aumentado el movimiento no expansivo y plano.
· El espacio del patio se ha pacificado y, en más de la mitad de los espacios, se indica que se realizan actividades tranquilas.

Todas las acciones que se han llevado a cabo han tenido una evolución y un resultado positivo y en la línea de lo esperado. Por el contrario, creemos que es necesario un seguimiento minucioso del proceso y, especialmente, no perder de vista que los pequeños detalles en la organización del espacio son importantes y que cualquier cambio se tiene que poner en relación con el resto de elementos del sistema complejo que es el patio.

Por nuestra experiencia, pensamos que hay dos maneras de abordar las transformaciones de los patios desde una perspectiva de pequeñas acciones puntuales a lo largo del tiempo o desde una mirada global, con trabajos de transformación más intensos; este último planteamiento es más difícil de llevar a cabo por cuestiones de presupuesto, competencias de propiedad de la edificación y dedicación de la escuela. La transformación de Dovella corresponde al segundo planteamiento.

Esta experiencia nos demuestra el impacto que tiene trabajar con toda la comunidad educativa en la transformación de los patios de las escuelas. La evaluación del proyecto nos ha permite constatar la validez de la propuesta y los puntos donde poner especial atención para la realización de futuros proyectos.


(1)  Proyecto desarrollado con CoeducAcció entre el 2015 y el 2018.